4.7.05

}wailing wall, jerusalem, 1987: carlos santana {


R e s e s

La base de datos de las reses ovinas se elaboró en el marco del proyecto a partir de información provista por un frigorífico. Se registró la procedencia de los animales, su raza, peso vivo y se midió el área de ojo de bife y el espesor de grasa dorsal mediante un ecógrafo. Luego de la faena, los animales fueron eviscerados y se separó la cabeza y el cuero de las canales. Las reses calientes se pesaron utilizando una balanza electrónica, se enfriaron durante 48 horas hasta que la temperatura se estabilizó en un rango de 0 a 3º C. Las reses frías se pesaron enteras y clasificaron de acuerdo con la escala de EUROP. Luego, se cortaron al medio y con la media res derecha se realizaron los cortes: paleta, costillar y pierna, que se pesaron y se calculó su rendimiento. Sobre la media res izquierda se midió el área de ojo de bife y espesor de grasa dorsal en la 12º costilla. Los cortes de las reses ovinas son diferentes a los de las bovinas debido a que se trabaja con corderos (animales jóvenes, que aún no han manifestado la erupción de incisivos), cuya comercialización de reses de alrededor de 10 kilogramos al gancho no permite la realización de cortes al estilo de los vacunos. www.agro.uba.ar/siav/divulga/archivo/carne.htm

¿qué otros productos podemos obtener?
Piel
Podemos aprovechar su piel para la elaboración de prendas de vestir, bolsas, cinturones, zapatos, maletas, etc.

Excremento
También se utiliza su excremento como abono o fertilizante para las tierra de cultivo

1 comentario:

Anónimo dijo...

entre otras cosas, no me parece adecuado tratar a un mùsico de animal,
no me parece mas si se tiene en cuenta la calidad de este musico,
a pesar de que le guste tocar con cualquiera,
y que ponga la guitarra para hacerse mas famoso...
lo necesita?
no me parece, no me parece adecuado, nada mas. D. Torres